
За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировано 17 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, из которых 9 — кибермошенничества, 4 — кражи денег с банковских счетов, 4 — взломы портала госуслуг.
В общей сложности жители региона потеряли более 2 миллионов 311 тысяч рублей, из них более 2 миллионов 86 тысяч рублей — по г. Улан-Удэ.
На обманные уловки попались жители г. Улан-Удэ, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кяхтинского, Селенгинского, Северо-Байкальского районов.
22 июля 2025 года в Дежурную часть Отдела полиции № 2 УМВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от 63-летней местной жительницы о хищении денежных средств мошенническим способом.
19 июля на номер заявительницы поступил звонок через мессенджер. Женщина, представившаяся сотрудником «Энергосбыта», сообщила о необходимости замены счетчиков электроэнергии и запросила коды из сообщения, которые потерпевшая ей предоставила. Звонившая назначила визит мастера на 22 июля, назвав его имя и контактный номер.
После этого заявительнице пришло уведомление о взломе личного кабинета на портале «Госуслуги» с указанием номера «технической поддержки». Позвонив по указанному номеру, она связалась с мужчиной, который представился сотрудником МФЦ и заявил, что поможет восстановить доступ. Затем он переключил звонок на, якобы, сотрудника «Росфинмониторинга».
Новый собеседник сообщил, что на имя потерпевшей оформлена доверенность, и с её банковского вклада планируется списание 1 миллион рублей. Для защиты средств мошенник предложил перевести деньги на «безопасный счет».
21 июля, следуя инструкциям злоумышленников, потерпевшая трижды передвигалась по городу на такси, вызванном аферистами. Сначала её доставили в отделение банка, где ей отказали в выдаче крупной суммы. Затем мошенники направили её в другое отделение, где она сняла 1 миллион рублей, объяснив сотрудникам банка, что деньги нужны на лечение.
Далее злоумышленники заставили ее установить мобильное приложение, через которое она перевела 1 миллион 175 тысяч рублей на подконтрольные мошенникам счета. После этого ей велели удалить приложение.
Только вечером того же дня, после звонка от человека, назвавшегося сотрудником ФСБ, потерпевшая заподозрила обман и обратилась в полицию.
Установлено, что ранее женщина не участвовала в профилактических мероприятиях по противодействию мошенничеству, проводимых сотрудниками полиции и не была знакома с данной схемой обмана.
Полиция Бурятии предупреждает:
— Никогда не сообщайте посторонним коды из SMS и данные банковских карт.
— Официальные организации не требуют переводить деньги на «безопасные счета».
— Если вас убеждают срочно снять деньги или установить приложение — это мошенники.
— В случае сомнений сразу звоните в банк по официальному номеру или обращайтесь в полицию.
Источник: МВД Бурятии
Ссылка на TG-канал: https://t.me/mvd_03/11724
