
На форуме ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге обсуждали применение искусственного интеллекта ИИ в промышленности на пленарной сессии «Промышленный ИИ в России: преодоление барьеров и построение эффективной инфраструктуры».
⬛️ Олег Лукьянов, руководитель управления отраслевых решений «Северстали», отметил, что ИИ на предприятиях часто сталкивается с противодействием со стороны технологов. Он подчеркнул, что бывает сложно убедить опытного технолога в том, что его модель хуже, чем у нейросети. Более того, технолог часто оказывается прав.
Также Лукьянов затронул важный вопрос обратной связи:
Разработчикам ПО и ИИ нельзя игнорировать обратную связь от персонала, который внедряет искусственный интеллект, технического персонала. Пожалуйста, не думайте, что айтишники умнее всех.
⬛️ Максим Власюк, директор департамента по работе с промышленным сектором Arenadata, считает, что хайп вокруг ИИ переходит все мыслимые пределы. Некоторые действия с нейросетями вызывают беспокойство у ИБ-специалистов на предприятиях.
Когда речь идёт о применении ИИ в разработке, он справляется с рутинными задачами в сфере джунов, но внедрение в написание кода на уровне «сеньоров» проблематично из-за недостаточного качества. Для больших заказов, например, из enterprise-сферы, такой подход неприемлем.
⬛️ Не все настроены пессимистично. Евгений Васильев, отвечающий за машиностроение в К2Тех, заявил, что искусственный интеллект — это всего лишь инструмент для достижения целей, но очень важный.
Он провёл параллель с началом 2000-х, когда шли споры о системах автоматизации проектирования. Суть в том, что компании, которые не будут использовать эти технологии, станут неконкурентоспособными.
Источник: СофтТех
Ссылка на TG-канал: https://t.me/it2b_channel/3015
